Biodiversità - Agricola Piemonte


Ostenga del canavese

Specie Botanica

Zea mays L.


Cenni storici

Varietà a seme bianco, tradizionalmente coltivata in tutta la regione, in particolare nel canavese, poco diffuso altrove.


Situazione attuale

La varietà Ostenga è stata iscritta nel Registro delle Varietà da Conservazione della Regione Piemonte nel 2007. Attualmente il responsabile del mantenimento in purezza della varietà è il DISAFA dell’Università di Torino.


Caratteristiche Agronomiche

Vigoria della pianta: tardiva

Proterandria: buona

Inserzione della spiga: medio-alta

Robustezza dello stocco: robusto

Tenuta delle radici: stabile

Taglia: medio-alta

Canopy: media

Coltivabilità: media

Caratteri morfologici descrittivi della varietà

Altezza pianta, pennacchio incluso: alta

Lunghezza spiga: lunga (23 cm)

Forma spiga: cilindrica

Numero di ranghi: variabile

Tipo di cariosside: vitrea

Colore della corona della cariosside: bianco perlaceo


Caratteristiche trasformati

La farina ha caratteristiche gustative molto apprezzate, la polenta che si ottiene, di colore bianco perlaceo, colleziona molti estimatori.

Scopri altre tipologie di mais

CONDIVIDI SU:

Share by: